Tapi kalau kecap dijadikan penyedap tambahan saja, saya tidak begitu tertarik. Misalnya makan bakso, mana pernah saya tambanih kecap.
Dasarnya sih saya tidak begitu suka masakan manis. Tapi kalau makanan pedas, jangan di tanya. Biar pun cewek katanya doyan pedas, boleh diadu berapa kuat makan cabe mentah sama saya, hahaha…
Biar begitu, ada banyak catatan menarik kalau ngomongin kecap. Misalnya anak kecil tetangga sebelah rumah, dia latah banget kalau makan sama ibunya minta kecap…. cap engo …cap engo…..
Yang tak kalah menarik adalah pameo seperti yang sering kita dengar: Semua kecap ngakunya nomor satu. Nggak ada tuh yang ngaku dua, nomor tiga apalagi nomor seratus.
Padahal, kabarnya ada lebih dari 100 merk kecap yang beredar di Indonesia. Apa saja? saya akan membahas lengkap mengenai hal ini termasuk manfaat kecap bagi kesehatan. Silahkan di lanjut aja bacanya.
Kecap adalah
Manfaat kecap bagi kesehatan
Daftar merk kecap di Indonesia
merk kecap di indonesia dan manfaat kecap bagi kesehatan |
**
Tentang Kecap
Kecap adalah penyedap makanan berbentuk cairan berwarna hitam. Yang dibuat melalui fermentasi penjang dari kedelai . Namun, ada juga kecap yang terbuat dari bahan air kelapa dan ampas padat pembuatan tahu.Berdasar rasanya, kecap dibagi menjadi dua; Kecap manis, dan kecap asin. Kecap manis berstruktur lebih kental terbuat dari kedelai. Sementara kecap asin, terlihat kebih encer dengan tambahan garam lebih banyak
Secara kimiawi, kecap memiliki kandungan
Asam Amino
Kacang kedelai sebagai bahan dasar pembuatan kecap berkontribusi penting pada kandungan asam amino didalamnya. Asam amino dalam kandungan kedelai adalah leusin dan lisin. Kedua asam amino tersebut sangat diperlukan oleh enzim pemecah kedelai untuk menghasilkan kecap hingga memiliki cita rasa lezat dan enak.Dengan begitu kecap akan menambah keunggulan lain karena kedelai pun memiliki kandungan gizi tinggi, yaitu protein dan karbohidrat.
Gizi Mikro
Yang dimaksud disini adalah yodium, zat besi, dan vitamin A. Ketiga gizi mikro ini sangat berarti untuk tubuh manusia. Ini juga sebagai kabar bagus untuk para ibu yang anaknya doyan kecap jadi mendapat asupan gizi.
Manfaat Kecap Untuk Kesehatan.
Nampaknya saya boleh menyesal tidak begitu suka sama kecap. Karena ternyata, ada banyak manfaat ketika mengkonsumsi kecap. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut;Memperbaiki Fungsi Organ Tubuh
Terbuat dari kedelai yang merupakan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari rongrongan penyakit degenerative dan penuaan dini. Mengurangi kerusakan ginjal. Menurunkan resiko jantung koroner serta menurunkan kadar kolesterolMelancarkan Pencernaan
Sangat membantu meringankan kerja ginjal. karena dapat membantu mengeluarkan zat racun dalam tubuh dan mencegah diare.Menambah Daya Tahan Tubuh
Kandungan peptide didalam kecap, dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Meningkatkan sistem kekebalan, sehingga tubuh mampu melawan berbagai jenis penyakitdll
Lalu bagaimana manfaat kecap dan jeruk nipis?
Kita sering mendengar kombinasi keduanya dapat mengobati batuk. Namun sebenarnya, hanya jeruk nipis-lah yang dapat menyembuhkan batuk. Karena fungsi kecap pada campuran itu hanya untuk mengurangi tingkat keasaman air jeruk itu sendiri.
Merk Kecap yang Beredar di Indonesia
Merk kecap yang dikenal secara nasional mungkin hanya hitungan jari, misalnya kecap cap Bango, ABC, Indofood, Black gold, Sedaap. Mereka adalah perusahaan besar yang mampu memasarkan produk pada secara nasional dengan dukungan biaya promosi yang tidak sedikt.Tapi kalau masuk ke daerah-daerah tertentu, kita akan tahu ada banyak merk kecap berskala lokal dengan kualitas dan rasa yang tidak kalah enak dengan merk nasional. Mereka adalah pelaku usaha kecil maupun industri rumah tangga yang scope pemasarannya terbatas di daerah / kota sekitar saja.
Saya tidak tahu, banyaknya merk kecap di Indonesia ini apakah karena cara membuat kecap di bilang mudah, atau ini sebagai kearifan lokal yang berkaitan langsung dengan kuliner setempat.
Dibawah ini adalah beberapa diantara merk kecap yang telah saya kumpulkan dari berbagai sumber. Apa merk kecap terbaik, rasanya paling enak, paling sehat dan merek apa yang benar-benar no 1
Daftar merk kecap di berbagai daerah indonesia
Merk Kecap
|
Beredar
|
ABC
|
|
Black gold
|
|
Bango
|
|
Sedaap
|
|
Indofood
|
|
Sapi
|
Bandung
|
Borobudur
|
Bandung
|
Angg*r / seng li
|
Bandung
|
Merak
|
Bandung
|
Zebra
|
Bogor
|
Bemo
|
Bogor
|
Matahari
|
Cirebon
|
Oedang sari
|
Cirebon
|
Sindang sari
|
Cirebon
|
Sputnik
|
Cirebon
|
Sari rasa
|
Cirebon
|
Dua sotong
|
Indramayu
|
Segi tiga
|
Majalengka
|
Menjangan
|
Majalengka
|
Kunci
|
Garut
|
Sultan
|
Cianjur
|
Teu sangka
|
Ciamis
|
Patkwa padi
|
Sukabumi
|
Siong hin benteng
|
Tangerang
|
Sari sedap
|
tangerang
|
Jaran / kuda
|
Tulung agung
|
Sapi
|
Kediri
|
Sawi
|
Kediri
|
Tawon
|
Madiun
|
Kaki tiga
|
Kudus
|
THG
|
Kudus
|
Sks
|
Kudus
|
Babon
|
Kudus
|
Delima
|
Pacitan
|
Bajang
|
Blitar
|
Durian emas
|
Blitar
|
Laron
|
Tuban
|
Ikan lele
|
Pati
|
Udang
|
Purwodadi
|
Bawang cabe
|
Pekalongan
|
Ikan dorang
|
Jombang
|
Semar
|
Solo
|
Lombok gandaria
|
Solo
|
Asli buatan ibu rasman
|
Wonosobo
|
Jeruk
|
Surabaya
|
Orang jual sate
|
Probolinggo
|
Mirama
|
Semarang
|
Manggis
|
Semarang
|
Bentoel
|
Banyuwangi
|
Koki
|
Banyuwangi
|
Cilacap
|
Blekok
|
Kentjana
|
Kebumen
|
Bawang
|
Malang
|
Sarico
|
Purworejo
|
Suramadu
|
Sukoharjo
|
Sapi
|
Yogya
|
SGM
|
Yogya
|
Salak
|
Madura
|
Semar
|
wonogiri
|
Cap siong
|
Bangka
|
Ikan intan
|
Belitung
|
Kupu-kupu
|
Belitung
|
Bulan
|
Palembang
|
Angsa
|
Medan
|
Kambing dua
|
Singkawang
|
Elang dua
|
Singkawang
|
Piring Lombok
|
|
Rebut
|
|
Kencana
|
|
Pandawa
|
|
Jempol
|
|
Gandaria
|
|
Cap sate
|
|